Culturas da Horta: A Beldroega

6 de janeiro de 2011

A Beldroega

Portulaca oleracea L., é considerada uma planta refrescante. A beldroega tem valiosos minerais, vitaminas, e grande quantidade de ácido salicílico. Em infusões é tónica e depurativa do sangue. É empregada internamente contra disenteria (principalmente infantil), enterite aguda, mastite e hemorróidas. As folhas são utilizadas contra cistite, hemoptise, cólicas renais, queimaduras e úlceras. As suas folhas têm propriedades diuréticas e refrescantes. Aplicadas sobre as feridas favorecem a cicatrização e combatem as inflamações.

Colocando-se folhas de beldroega debaixo da língua ajuda a acalmar a sede. As folhas também podem ser aplicadas como compressas para acalmar hematomas e inflamações nos olhos. As sementes são vermífugas poderosas. O sumo é particularmente eficaz, internamente ou externamente no tratamento de doenças de pele. Indígenas das Guianas (Brasil) usam-na contra diabetes, para problemas digestivos e como emoliente e, externamente, como unguento para relaxamento muscular. Estudos clínicos têm mostrado que esta planta é rica fonte de Omega-3.

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