Culturas da Horta: Propriedades do Aipo

24 de junho de 2011

Propriedades do Aipo

Propriedades do Aipo


Esta planta deriva do “Aipo da Horta”. É originária da região mediterrânica, onde crescia no seu estado selvagem. O aipo começou a ser cultivado a partir do século XVI. Chamamo-lo por vezes de “aipo nabo”.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas: - As qualidades diuréticas do aipo tinham já sido reconhecidas pela maior parte dos autores antigos e foram confirmadas nos séculos XVII e XIX por
Cartheusel e Gazin, que descreveram os seus efeitos benéficos. É um excelente saciante da fome, sem
calorias (efeito adelgaçante).
- A folha é rica em vitamina A, B e C. - Apresenta também sais de sódio (Na), fósforo (P), potássio (K) e cálcio (Ca). É remineralizante, graças à sílica (Si) que contém.
- É um depurativo do sangue, do estômago e carminativo (aumenta as secreções digestivas).
- Contem fitoestrogéneos.
- Contem, possivelmente, lecitina, um alimento precioso para o metabolismo dos lípidos.
- É um tónico geral e do sistema nervoso, em particular.
- Actua nas glândulas supra-renais, onde simula a síntese hormonal (adrenalina e corticóides).
- Ajuda a corrigir todas as tipos de acidez que acompanham inflamações diversas (ardor na urina...).
- É anti-reumastismal.
- O aipo é bom para todas as pessoas que sofrem de obstipação.
- A sua riqueza em fibras protege contra a parésia intestinal.
- Pode ser utilizado na dieta dos diabéticos (muito indicado como condimento).

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